郷土料理『ダシ』の冷奴 レシピ・作り方

郷土料理『ダシ』の冷奴
  • 約30分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
ご飯にのせても美味しいダシ、冷奴にのせました。
ダシは3回分くらいなので豆腐はもちろん、ご飯や、冷うどんにも合いますので、再利用するか少なくして作って下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、ナス、オクラは5mm角くらいに切る。
  2. 2 醤油、みりん、酒を加え、30分程度おく。
    (この状態で1週間くらい冷蔵庫で保管可能)
  3. 3 豆腐をよく冷やし、水気を軽くきったら、味が馴染んだ野菜をかける。

きっかけ

山形出身の方に教えて頂いて美味しかったので。

おいしくなるコツ

ミョウガや大葉をいれても美味しいです。

  • レシピID:1060014360
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしなす全般きゅうりオクラ冷奴
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る