夏野菜たっぷり肉味噌炒めごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1、蒸したトウモロコシをほぐしておく。次にフライパンにサラダ油大さじ1を入れニンニク、生姜を香りがでまでめる。
- 2 2、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を合わせ炒める。火が通ったら合わせ調味料①に水200mlを加えて水分がなくなるまで煮込む。
- 3 3、汁気がなくなってきたらトウモロコシ、プチトマトを加え、軽く炒めたらオクラを加え、合わせ調味料②を加え水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
-
4
①合わせ調味料
砂糖大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ1、オイスターソース大さじ2
水1カップ -
5
②合わせ調味料
カレー粉大さじ1
片栗粉小さじ1、水大さじ2
きっかけ
猛暑の日々で食欲が低下しがちなので、食欲をそそるスパイシーなカレー粉を使い、豚ひき肉野菜そぼろと栄養バランスの良い夏野菜で夏バテ予防のごはんを作りました。
おいしくなるコツ
野菜をみじん切りにする際、ひき肉と同じくらい大きさにすると火のとおりも早く、食感も一体化します。また、合わせ調味料で煮込むことで味がまんべんなく入ります。
- レシピID:1060014289
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- 夏野菜たっぷり肉味噌炒めごはん
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