トマト缶を使って⭐チキンビーンズ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参を1cm角に切ります。少し深めの鍋に玉ねぎ、人参、オリーブオイル、ニンニクを入れ3分炒めます。
- 2 玉ねぎや人参がしんなりしたらトマト缶もひとつまみの塩. 、水1/2カップを加え中火にかける。煮立ったら弱火にして15分程煮ます。
- 3 別のフライパンにひき肉と七味を入れ、色が変わるまで炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。(最初からあまり動かさないで塊を返すように炒めると旨味が逃げにくいです)
- 4 手順2に3の炒めた肉、大豆缶、水を切ったミックスビーンズ缶、こしょう少々、塩小さじ1を入れ中火で10分程煮て出来上がりです。
きっかけ
豆とひき肉が好きなので作りました。冬は蓮根やごぼうなどの根菜を入れてます。コリコリシャキシャキしてとても美味しいです。
おいしくなるコツ
肉を炒める際は強火ではなく弱火から中火くらでじっくりと火を通すと硬くなりにくくふんわりして美味しいです。その時あまり動かさないで塊を返すようにして旨味を逃さないようにします。コクが足りない場合は最後にバターやチーズ、ケチャップで整えて下さい
- レシピID:1060014175
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません