ササミとヒラタケのバター醤油♪ レシピ・作り方

ササミとヒラタケのバター醤油♪
  • 約10分
  • 300円前後
妻の覚書
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食が進むバター醤油味です!

材料(2人分)

  • ササミ 3本
  • ヒラタケ 1パック
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ササミはスジを取って1cm程度の削ぎ切りにし、小麦粉をまぶす。(スジは包丁の背やスプーンで身を押さえてスジを引っ張り、削り取るようにすると簡単に取れます。)
    ヒラタケはほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、火をつける。
    バターが粗方溶けて完全に溶けきる前に、余分な粉を落としたササミを入れ炒める。
  3. 3 ササミの色が変わってきたらヒラタケをいれ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 醤油を回し入れ、全体に馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

ヒラタケとササミが安かったので♪

おいしくなるコツ

バターが火にかけて溶けきると、焦げ味がついた焦がしバターになりやすいです。お好みの方はあえて溶かし切ってください。

  • レシピID:1060014040
  • 公開日:2020/08/03
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