鶏とネギ、シメジの炒めもの レシピ・作り方

鶏とネギ、シメジの炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
鶏とネギ、シメジを炒めました

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 白ネギ 15cm
  • シメジ 1/2パック
  • 黄ピーマン(あれば) 1/4個
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ★中華スープの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2cm角に切る。
    塩、胡椒を振り、全体に馴染ませてから、小麦粉を振る。全体に馴染ませる。
  2. 2 白ネギは1cm長さの輪切りにする。
    しめじは石突を除き、長さを3つに切る。
    黄ピーマンは1.5cm角に切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱して(1)の鶏を皮目から焼く。焼きめがついてきたらひっくり返して焼きめをつける。
  4. 4 両面に焼きめが付いたら、ネギ、シメジ、黄ピーマン、生姜、ニンニクも加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、★の材料を合わせて加える。
    汁が煮詰まってとろみが出てきたら火を止めて、ゴマ油を加えて、全体を混ぜる。
    出来上がり(^^)

きっかけ

鶏とあり合わせの野菜で作りました(^^)

おいしくなるコツ

鶏ももに粉を振ってあるので片栗なしでとろみがつきます。 今回は黄ピーマンを入れましたが、普通のピーマンなど、青い野菜を入れるとより見栄えが良いです

  • レシピID:1060013934
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理その他の中華料理しめじ長ネギ(ねぎ)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る