豚肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方

豚肉で☆肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
riorioka
riorioka
豚肉と玉ねぎの甘みが美味しい肉豆腐♪
子どもも好きな味で、お財布にも優しいおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白滝は臭みを取るために、熱湯でさっと茹でてザルにあける。
    荒熱が取れてから、ざっくりと食べやすい長さに切ります。
  2. 2 玉ねぎはくし切りか1センチ幅位にスライスし、豆腐は一丁をそれぞれ8等分に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせて、砂糖と酒を加えて混ぜながら中火で3分程炒めます。
  4. 4 一度火を弱めて玉ねぎと豚肉をフライパンの端に寄せます。
    空いたスペースに豆腐と白滝を並べ、☆を加えて中火にかけます。
  5. 5 煮汁が沸いてきたら落とし蓋をして、時々フライパンを揺すりながら汁気が少なくなるまで煮ます。
    写真ではキッチンペーパーの真ん中に十字の切り込みを入れて落とし蓋代わりにしています。
  6. 6 器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

子どもたちも好きな肉豆腐を豚肉でリーズナブルに作りました♪

おいしくなるコツ

砂糖を先に具材と炒めることでコクが出ます♪ 豚バラやロースなど、お好きな部位のお肉でお試し下さい♪

  • レシピID:1060013583
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐豚バラ肉
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏☆海
    夏☆海
    2020/06/08 09:34
    豚肉で☆肉豆腐
    しっかり味染み込ませて夕飯にいただきます♪チョット味見、美味しかったです( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る