具材たっぷり満足♪酢辣湯風スープ レシピ・作り方

具材たっぷり満足♪酢辣湯風スープ
  • 約10分
妻の覚書
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焼肉のタレで楽に♪卵とさっぱりした酸味が夏に食べたくなる、具材たっぷり酢辣湯"風"スープです。
あるもので作るので他に筍や豆腐を入れても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。
    大小様々です。
    前日からつけておいくのが良いですが、急ぐ時はレンジに1〜2分かけると早いです。
  2. 2 豚肉に焼肉のタレを揉み込みます。
    私は前日に倍量つくり、朝にお弁当に焼いて入れた残り半分を再利用です。腹身肉を使ってますが、細切れでもバラ肉でもなんでも可。
  3. 3 卵は4個全てしっかり溶きほぐしてください。
    片栗粉は水溶き片栗粉にしておきます。(水:分量外大さじ1程度で溶す)
    椎茸と玉ねぎは薄くスライスしてください。
  4. 4 椎茸の戻し汁を沸騰させ、豚肉、椎茸、玉ねぎをいれ、再沸騰してきたらアクをとります。
  5. 5 塩を入れて沸騰させたまま水溶き片栗粉を回し入れます。
    とろみが全体に回ったら溶き卵を全部入れ、素早くかき混ぜます。
    火を止めて酢と胡麻油を入れ、最後に青ネギを散らし完成♪

きっかけ

夏はさっぱり栄養あるものを!

おいしくなるコツ

使う焼肉のタレによって味が違うので、酢をいれる前に塩気を加減してください。 酢と胡麻油は火を通しすぎると風味が飛ぶので、火を止めてから入れてください♪ 逆に酸味が強い方は再加熱するとまろやかになります。

  • レシピID:1060013476
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
卵スープ干し椎茸
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