新生姜の酒粕漬け♪ レシピ・作り方

新生姜の酒粕漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
生姜の辛味が程よく…♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 新生姜をよく洗い、キッキングペーパーで水気を拭き取る。塩をすりこんで一晩おく。
  2. 2 ビニールに酒粕、砂糖、みりんを練り合わせ、新生姜の全体を覆うように塗る。空気を抜いて冷蔵庫で1カ月ねかせて完成♪
    適度に切って食べてください。
  3. 3 (風袋がついた秤なら、ビニールを置き風袋で0g、各調味料を計り風袋で0gを繰り返し、同じ袋で測れば楽です)

きっかけ

お土産でいただいたら美味しくて、再現できないかと。

おいしくなるコツ

1カ月くらいおくことで生姜の辛味がマイルドになり美味しいです♪

  • レシピID:1060013465
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)酒粕
妻の覚書
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