蒸し焼き*ふっくらジューシーハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼き*ふっくらジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kaohi
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安いお肉でもおいしく焼ける
裏切らないハンバーグ^^

材料(3人分)

  • ◎合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • バター 10g
  • ◎にんにくチューブ 3㎝
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 1/2カップ
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●水 120ml
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●白ワイン(料理酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとバターを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱しておく。
  2. 2 ボウルにタネの◎を全て入れてよく混ぜ、1の冷ました玉ねぎも加えて粘り気が出るまでさらに混ぜる。
    手で空気を抜きながら形成し真ん中に少しくぼみをつくる。
  3. 3 フライパンに油(大1)をひき、形成したハンバーグを並べ中火で焼き色をつけ裏返す。
  4. 4 裏返して少し焼き色がついたら、水を100cc程度(ハンバーグの1/3くらいの高さまでまで)入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 別のフライパンにソースの●を入れて火にかける。
    4の水分が飛んだらハンバーグをこっちのフライパンにうつす。
  6. 6 水っぽいソースにとろみがでてくるので、ハンバーグとソースを絡ませ、器に盛りつけたら完成です。
    ソースは別のフライパンで作る方が余分な油が省けて○ですが、同じフライパンでもOKです。

きっかけ

色々なハンバーグを試してきましたがこの味が我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

調理する少し前にお肉を冷蔵庫から出しておくことでタネがなじみやすいです。

  • レシピID:1060013391
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ハンバーグソース
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