酒粕漬けの鶏モモ焼き 筍を添えて♪ レシピ・作り方

酒粕漬けの鶏モモ焼き 筍を添えて♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
漬け込んでいれば後は焼くだけ!簡単に鶏肉が柔らかくしっとり焼き上がります♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 酒粕 50g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 茹で筍 50g

作り方

  1. 1 ビニール袋に酒粕を千切っていれます
    そこに醤油、みりん、料理酒をいれ、ペースト状になるまで揉みます
    少しのダマが残るのは問題ありません
  2. 2 鶏モモ肉を漬け込み1晩はおきます
    この状態で冷蔵庫で1週間は待機可能です
  3. 3 フライパンで皮目から焼きます
    皮目に焼き色が着いたらひっくり返して弱火で蓋をして10分焼いてください
  4. 4 肉は取り出し、肉から少量の肉汁が出ているのでその中に、食べやすい大きさに切った筍をいれ炒めます
    完成です♪

きっかけ

しっとりした鶏が食べたくて、また、冷凍しておいた酒粕消費に♪

おいしくなるコツ

蓋をしないとすぐに表面だけ焦げてしまいます 筍は残ったソースに絡めるイメージです

  • レシピID:1060013161
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
酒粕たけのこ鶏もも肉
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