マグロの山かけ丼 レシピ・作り方

マグロの山かけ丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
マグロと長芋の山かけで丼にしました

材料(3人分)

  • マグロ 1柵
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ワサビ(チューブ) 3cm
  • 長芋 10cm
  • 白だし 小さじ1
  • 1個
  • ご飯 3膳分
  • シソ 5枚

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら冷まして、ワサビを溶く。
    マグロは7mm厚さに切り、漬け汁に10分くらい漬ける。
  2. 2 長芋は皮を剥いてすりおろす。白だし、卵を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 シソは千切りにして、さっと水にくぐらせてアクを抜き、ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4 丼にご飯をよそい、長芋、マグロ、シソの順に盛り付ける。
    お好みでワサビ、醤油を追加していただく。

きっかけ

マグロが安かったので。

おいしくなるコツ

熱いご飯が美味しいと思います。

  • レシピID:1060013073
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼男の簡単料理とろろ・麦とろご飯マグロ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る