スパイスカレー風 簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に入れる。
オリーブオイル大さじ1程度をかけて混ぜ、レンジ自動で2~3回チンする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、挽き肉と(1)のタマネギ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
タマネギが茶色っぽくなったら、カレー粉を加えて全体に混ぜながらさらに炒める。 -
3
スパイス類があれば、このタイミングで一緒に炒める。
今回はチリパウダー、クミン、ガラムマサラをそれぞれ小さじ1/4程度使用。なくてもOK。ない場合はカレー粉を小さじ1程度追加。 - 4 (3)に水、ローリエを加えて沸騰させ、弱火で15分くらい煮込む。最後にハーブ類(今回はタイム、オレガノ、バジル、コリアンダーを使用。なくてもOK)、塩、砂糖を加えて混ぜる。
- 5 大きめのフライパンに湯を沸かし、ジャスミンライスを8分茹でる。湯を捨て軽く炒めて水分を飛ばす。蓋をして10分蒸らす。
-
6
お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり(^_^)
お好みでバジルやパセリ(分量外)などをトッピングしても。
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カレー粉だけでも美味しくできます。