すき焼のたれで簡単♪ほうれん草の3色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 合い挽きミンチ 250g
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- エバラ すき焼のたれ 130ml
- 生姜(チューブでもOK) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
作り方
-
1
ほうれん草は塩茹して、水気を切って5㎝程に切る。
卵をボールに溶きほぐす。
生姜はすりおろす。(チューブの生姜でもOK) -
2
【いり卵】
中火に熱したフライパンにごま油を入れ、溶きほぐした卵を流し込む。
菜箸でグルグルとかき混ぜながら、半熟になれば弱火にしてグルグルかき混ぜ火を通し、軽く塩コショウする。 -
3
【そぼろ】
熱したフライパンにごま油を少量入れ、合挽きミンチを入れて火を通す。
ミンチから脂が出てきたら、すき焼のたれと生姜を入れて汁気がなくなるまで炒める。 - 4 丼にご飯を入れて、卵、ほうれん草、そぼろをのせて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
23 件
お弁当にもオススメです!