既製品のつけ麺にちょい足しで肉もやしつけ麺に レシピ・作り方
材料(3人分)
- 既製品のつけ麺 2袋(4人前)
- 玉子 3個
- 豚肉(今回は肩ロース) 200g
- 塩・胡椒 少々
- もやし 1袋
- 塩 小さじ1/2
- 青ネギ 2本
作り方
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1
今回使ったつけ麺は、日清「極太 濃厚つけ麺の達人(濃厚豚骨醤油)」。
2袋4人前を3人で分けました。
1袋200円くらいでした。 -
2
小鍋に玉子3個とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして約8分かけて、半熟玉子を作る。
すぐ流水で冷やして、殻を剥く。 -
3
ビニール袋に、つけ麺のスープタレ2袋分、水大さじ2を入れてよく混ぜてから、茹で玉子3個を入れて、ビニールの空気を抜いて口を縛る。
時々上下を返しながら2~3時間以上置く。 -
4
鍋に多めの湯を沸かし麺を袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったらざるに取り、冷水で揉み洗う。
(湯は残す)
3人分に分け器に盛る。 -
5
(4)の鍋の残り湯でもやしを茹でる。2分で取り出し塩小さじ1/2を振り、全体を混ぜる。
(3)の玉子を取り出し、縦半分に切る。
(4)の麺の上にもやし1/3と玉子2切ずつを盛る。 -
6
豚肉に塩・胡椒を振る。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、豚肉を炒める。
付属のスープタレ1袋を加えて、全体を混ぜるように炒める。 - 7 (5)で玉子を取り出したビニール袋に、つけスープに必要な水(今回は4人前400cc)を入れて、袋の中に残ったタレを溶かす。
- 8 (6)の肉のフライパンに(7)を入れて沸騰させたら、火を止め、さらに残りの添付スープタレ1袋を加えて溶かす。
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9
(8)の肉を取り出して(5)の麺の上に盛る。
青ネギを小口に切って麺に乗せる。
(8)のスープを別の器に盛る。
出来上がり。
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