大葉でさっぱり!おろしハンバーグ レシピ・作り方

大葉でさっぱり!おろしハンバーグ
  • 約30分
cocopoteito
cocopoteito
大葉をのせてさっぱり!
市販のおろしのたれで簡単♡

材料(2人分)

  • 【ハンバーグのタネ】
  • 合い挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 【ハンバーグかけだれ】
  • おろしのたれ 大さじ4〜5
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ボールに、合い挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 俵型に成型して、真ん中をくぼませておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、③を焼く。
    表面に焦げ目がつけば裏返し、弱火にしてフタをして焼く。
    中まで火が通ればOK!
  5. 5 お皿に盛り付けて、おろしのたれと千切りにした大葉をのせて、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫におろしのたれが余ったので、大葉もトッピングしてさっぱりおろしハンバーグにしてみました!

おいしくなるコツ

付け合わせは、バターと塩コショウで炒めたコーン、茹でたジャガイモやブロッコリー、ミニトマトなどです♡

  • レシピID:1060012024
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグフライパン一つでできるその他のひき肉大根しそ・大葉
関連キーワード
おろしハンバーグ おろしのたれ 合い挽き肉 大葉
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る