煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
きゅぅぽん
きゅぅぽん
お肉臭さがなくなべやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、耐熱ボウルにいれ、600w1分半チンする。
  2. 2 あら熱がとれたら、食パンを細かくちぎり牛乳とたまごを玉ねぎの入ったボウルに加えてまぜあわせる。
  3. 3 ボウルにひき肉をくわえて、塩コショウをして、粘りけが出るまでまぜる。焼くまでは冷蔵庫でやすめておく。
  4. 4 フライパンで、薄力粉が黄金色になるまでいためて、一度うつわにだしておく。
  5. 5 すき焼き鍋にバターをいれ中火にかけ、薄切りしたたまねぎとほぐしたしめじをいれ、しんなりするまで炒める。
  6. 6 鍋に炒めた薄力粉をいれ、全体になじまて、水を少しずついれていく。
  7. 7 薄力粉といた鍋にコンソメとウスターソースとケチャップをいれ弱火でコトコトにる。
  8. 8 フライパンで、ハンバーグを焼き、ソースを作った鍋にいれ、10分ほど煮てソースにからめてできあがり。

きっかけ

子供からのリクエストで

  • レシピID:1060011883
  • 公開日:2018/09/06
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