鯵の南蛮漬け❤ レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け❤
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
カラッと揚げた小鯵(アジ)を甘酢に漬けて、たっぷりの薄切り野菜と一緒に甘酢に漬け込みます。常備菜に最適です❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵は頭と内臓を取り除き、ペーパータオルを使って水分を取り除く。ビニール袋に入れ、小麦粉を入れ袋の口を閉じ魚にまぶす。玉ねぎとピーマンは薄切りしておく。
  2. 2 油をフライパンに入れ中火に熱し①の鯵を入れ両面をカリッとなるまで揚げる。平たいバットに調味料を合わせ、薄切りした野菜類を散らす。
  3. 3 ②のこんがり揚がった鯵を野菜類を散らしたバットに漬ける。5分程度したら裏返ししっかり漬け汁をしみ込ませる。
  4. 4 鯵を皿に盛り付け、上に玉ねぎとピーマンをのせ出来上がり(^ ^)

きっかけ

小ぶりの豆アジをいただいたので、カラッと揚げて薄切り野菜を漬けこみました。野菜も一緒にたっぷり食べられてよかったです。

おいしくなるコツ

玉葱は繊維に沿って縦に薄く切ると歯ごたえが残り美味しいです。鯵と一緒に漬け込み、サラダ感覚でたっぷりお召し上がり下さい。揚げ衣は小麦粉だとしっとり仕上がり、片栗粉だとカリッと、何も衣つけない素揚げならカロリーオフになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1060011836
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ小麦粉玉ねぎ
料理名
アジの南蛮漬け
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る