鯵の南蛮漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵は頭と内臓を取り除き、ペーパータオルを使って水分を取り除く。ビニール袋に入れ、小麦粉を入れ袋の口を閉じ魚にまぶす。玉ねぎとピーマンは薄切りしておく。
- 2 油をフライパンに入れ中火に熱し①の鯵を入れ両面をカリッとなるまで揚げる。平たいバットに調味料を合わせ、薄切りした野菜類を散らす。
- 3 ②のこんがり揚がった鯵を野菜類を散らしたバットに漬ける。5分程度したら裏返ししっかり漬け汁をしみ込ませる。
- 4 鯵を皿に盛り付け、上に玉ねぎとピーマンをのせ出来上がり(^ ^)
きっかけ
小ぶりの豆アジをいただいたので、カラッと揚げて薄切り野菜を漬けこみました。野菜も一緒にたっぷり食べられてよかったです。
おいしくなるコツ
玉葱は繊維に沿って縦に薄く切ると歯ごたえが残り美味しいです。鯵と一緒に漬け込み、サラダ感覚でたっぷりお召し上がり下さい。揚げ衣は小麦粉だとしっとり仕上がり、片栗粉だとカリッと、何も衣つけない素揚げならカロリーオフになります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1060011836
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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