タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
この季節の定番! タケノコ食べましょ~

材料(3?人分)

  • 3合
  • タケノコ(水煮) 1/8本
  • 薄揚げ 1枚
  • ★白だし 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 100cc
  • 白だし 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 タケノコは短冊状に切る。
    薄揚げは細かいみじん切りにする。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れて煮立たせたらタケノコ、薄揚げを入れて3分程度煮る。
    そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 米を洗い炊飯器の釜に入れる。
    (2)のタケノコを取り出し、(2)の残りの汁と薄揚げ、白だしを炊飯釜に入れる。さらに水を加えて、釜の3合の水量にする。
    タケノコをのせて炊飯する。
  4. 4 出来上がり(^_^)
    お好みで木の芽やもみ海苔等をのせてお召し上がりください。

きっかけ

タケノコをいただいたので。

  • レシピID:1060011435
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る