タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(3?人分)
作り方
-
1
タケノコは短冊状に切る。
薄揚げは細かいみじん切りにする。 -
2
★の材料を鍋に入れて煮立たせたらタケノコ、薄揚げを入れて3分程度煮る。
そのまま粗熱が取れるまで冷ます。 -
3
米を洗い炊飯器の釜に入れる。
(2)のタケノコを取り出し、(2)の残りの汁と薄揚げ、白だしを炊飯釜に入れる。さらに水を加えて、釜の3合の水量にする。
タケノコをのせて炊飯する。 -
4
出来上がり(^_^)
お好みで木の芽やもみ海苔等をのせてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)