簡単!赤カレイの煮付け レシピ・作り方

簡単!赤カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
カレイにも色んな種類がありますが、今回は赤カレイ。種類によって調味料や調味方法を変えるとその魚の美味しさが引き立ちます☆

材料(2人分)

  • 赤カレイ 2切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
  • ショウガ 1/4片
  • ゴボウ 20cmほど

作り方

  1. 1 赤カレイに下味用の酒をふり10分ほどおく。水分をふき取り、皮目に包丁で切り目を入れる。ショウガは薄切りに、ゴボウは皮を削いで4〜5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に★の調味料全てと1のゴボウを入れて中火にかける。
    煮立ったら1の赤カレイとショウガを入れて落し蓋をする。☆フツフツと煮立つ状態(弱めの中火くらい)で10分ほど煮る。
  3. 3 落し蓋を取り強めの中火にする。スプーンなどを使って煮汁を魚にかけながら焦げ付かないように2、3分煮る。煮汁にとろみがついたところで完成☆

きっかけ

赤カレイがお値打ちで手に入ったので。

  • レシピID:1060011312
  • 公開日:2018/03/12
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カレイの煮付け生姜(新生姜)ごぼう
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