鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ1を混ぜ、レンジの「自動」で2回くらいチンする。(途中で全体をかき混ぜる)
-
2
鶏ももは筋切りして、2つに切る。
塩・胡椒を両面に振り、すり込む。 -
3
ニンニクを包丁の腹で押し潰し、芽の部分を取り除く。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから弱火でじっくり香りを引き出す。 - 4 (3)からニンニクを取り出し(あとで戻します)て、鶏を皮目から両面にこんがり焼き目をつける。(中まで火を通す必要はありません)
- 5 (4)に、(1)な玉ねぎ、トマト、水、ローリエ、取り出したニンニクを入れ火にかける。煮たったら弱火にして、ソースが半量になるまで10分以上煮込む。
- 6 鶏を器に盛り、ソースをかけてバジルを振ったら出来上がり(^_^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかんち☆2021/01/22 19:30シンプルな食材で作れて美味しいです(*^^*)ごちそう様です♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)