鶏のトマト煮 レシピ・作り方

鶏のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
定番の鶏のトマト煮です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ1を混ぜ、レンジの「自動」で2回くらいチンする。(途中で全体をかき混ぜる)
  2. 2 鶏ももは筋切りして、2つに切る。
    塩・胡椒を両面に振り、すり込む。
  3. 3 ニンニクを包丁の腹で押し潰し、芽の部分を取り除く。
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから弱火でじっくり香りを引き出す。
  4. 4 (3)からニンニクを取り出し(あとで戻します)て、鶏を皮目から両面にこんがり焼き目をつける。(中まで火を通す必要はありません)
  5. 5 (4)に、(1)な玉ねぎ、トマト、水、ローリエ、取り出したニンニクを入れ火にかける。煮たったら弱火にして、ソースが半量になるまで10分以上煮込む。
  6. 6 鶏を器に盛り、ソースをかけてバジルを振ったら出来上がり(^_^)

きっかけ

うちの定番です

  • レシピID:1060011287
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏肉のトマト煮
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2021/01/22 19:30
    鶏のトマト煮
    シンプルな食材で作れて美味しいです(*^^*)ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る