市販の麻婆豆腐の素でマーボーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸美屋麻婆豆腐の素
- 1袋
- 付属のトロミ液
- 1袋
- トロミ液を溶く水
- 30ml
- 豆腐
- 1丁と1/3丁(450g)
- 水
- 230ml
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- うどん
- 3玉
- 白ネギ
- 1/4本
- 山椒
- 適量
- ラー油
- 適量
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐を1.5㎝角のさいの目に切ります。フライパンに麻婆豆腐の素と水、お醤油、白だし、豆腐を入れ火をつけます。
沸騰してから2〜3分ほど炒ます。
-
- 2
- 炒めたら一旦火を止め水で溶いたトロミ液を入れて良くかき混ぜてから火をつけます。
トロミがついたら麻婆豆腐は出来上がりです。
-
- 3
- うどんを沸騰したお湯で3分ゆで、ざるに上げて水気を切ります。うどんを器に盛り、上から麻婆豆腐をかけて薄い輪切りに切ったネギとラー油、山椒をかけます。
-
- 4
- 後なカットしたトマトを飾れば出来上がりです。
きっかけ
ご飯を炊き忘れていたので、麻婆豆腐を急遽うどんに合うように作ってみました。
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