市販の麻婆豆腐の素でマーボーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うゆゆ食堂
お手軽ランチにぴったりです。

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐の素
1袋
付属のトロミ液
1袋
トロミ液を溶く水
30ml
豆腐
1丁と1/3丁(450g)
230ml
醤油
小さじ1
白だし
大さじ2
うどん
3玉
白ネギ
1/4本
山椒
適量
ラー油
適量
トマト
1個

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5㎝角のさいの目に切ります。フライパンに麻婆豆腐の素と水、お醤油、白だし、豆腐を入れ火をつけます。
    沸騰してから2〜3分ほど炒ます。
  2. 2
    炒めたら一旦火を止め水で溶いたトロミ液を入れて良くかき混ぜてから火をつけます。
    トロミがついたら麻婆豆腐は出来上がりです。
  3. 3
    うどんを沸騰したお湯で3分ゆで、ざるに上げて水気を切ります。うどんを器に盛り、上から麻婆豆腐をかけて薄い輪切りに切ったネギとラー油、山椒をかけます。
  4. 4
    後なカットしたトマトを飾れば出来上がりです。

きっかけ

ご飯を炊き忘れていたので、麻婆豆腐を急遽うどんに合うように作ってみました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)トマト全般長ネギ(ねぎ)白だしアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

うゆゆ食堂 お料理が好きでYouTube、インスタにも日々のお料理を載せてます。よかったら遊びに来て頂けると嬉しいです☺️ https://youtube.com/channel/UCHz0-qSdTA7ZHGrq_KxSfcQ https://instagram.com/uyuyusyokudou?utm_medium=copy_link

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする