ボリュームたっぷり☆美味しくかさマシマシ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切って下ごしらえをします。長ネギは3cm幅斜め切り、ニンジンは半分に切って2mm程度の厚さに、ごぼうも2mm程度の厚みで斜め切り、白菜は1口サイズに
- 2 大根も2mm程度の厚みでいちょう切りにします。キャベツは千切りにします。糸こんにゃくは必要であれば下茹でして、食べやすい大きさにカットします。
- 3 ニンニク、しょうがはすりおろしておきます。
- 4 大き目の鍋に、カットした野菜とお水(分量外)を3カップ程度いれ火にかけます。沸騰し始めたら弱火にし、すりおろしたニンニクとしょうがと粉末ダシを加えます。
- 5 15~30分ほど煮込んで、野菜が柔らかくなっていれば火をとめ、味噌を溶かして完成です☆
きっかけ
我が家の豚汁はかならず糸こんにゃくをいれます!食べ応えのある豚汁がつくりたくて、糸こんと同じ細さにキャベツを切って加えたらボリュームタップリなのに子どもも食べやすい豚汁ができました☆
おいしくなるコツ
ダシは、粉末でなくても昆布だしやかつおだしでもとてもおいしくできます。
- レシピID:1060011153
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません