エノキでカサ増し!ふんわりつくね❤️ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
エノキはみじん切りに、豆腐は水切りしておく。
ボウルに鶏ひき肉、エノキ、豆腐、鶏ガラスープの素、濃口しょうゆ、片栗粉、ホールコーンを入れて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し1のタネを整形しながら並べていく。こんがりと焼き色がつくまで焼く。
一旦、皿に取り出す。 - 3 同じフライパンに【たれ】の調味料を混ぜ合わせたものを入れて強火で加熱する。フツフツとしてきたら、2のつくねを戻し入れてたれを絡めながら加熱する。
- 4 盛り皿に3を並べて【添え野菜】を盛りつける。
きっかけ
子どもの好物なので、色々とアレンジして作ってみた。
おいしくなるコツ
タネを混ぜ合わせる時はひき肉が少し白っぽくなるまでよく混ぜる。この時、ゴマを加えてもまた違う食感が楽しめる☆ 仕上げに好みで山椒を振っても美味しい☆
- レシピID:1060011087
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません