サバのお酢煮 レシピ・作り方

サバのお酢煮
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
塩焼きや味噌煮が多いサバ!今回はお酢で煮てさっぱりと仕上げました☆夏におススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真サバは熱湯を回しかけ臭みを取り除いておく。長ネギは5㎝に切る。タマネギはくし切りにする。
  2. 2 雪平鍋に塩と水を入れて煮立たせる。1の真サバ、長ネギ、タマネギを加えて落し蓋をして13分ほど煮る。お酢を加えて1~2分ほど煮る。
  3. 3 皿に盛り付け黒こしょうをふったら完成☆

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

お酢を加えたら早めに火を止めると酸味が引き立ちます。*お酢が苦手な人は長めに加熱すると良いでしょう♪ ゴマサバよりは真サバのほうが骨も少なくてしっとりと仕上がります! 粗塩を使うとさっぱり感がより引き立ちます!

  • レシピID:1060010984
  • 公開日:2019/08/22
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カテゴリ
真さばお疲れ気味の方簡単魚料理さばの煮付け夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
真サバ 煮る タマネギ
料理名
サバの煮物
珈琲の木♪
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つくったよレポート(1件)

  • あずき2161
    あずき2161
    2020/07/27 16:45
    サバのお酢煮
    さっぱり美味しく頂きました☆

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