肉系中心の手巻き寿司 レシピ・作り方

肉系中心の手巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
うちの手巻き寿司はほとんど魚なしで、肉系メインです(^_^)

材料(3人分)

  • 牛切落し 150g
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 鶏ささみ 2本
  • 水(鶏用) 300cc
  • 塩(鶏用) 小さじ1
  • 玉子 2個
  • 塩(玉子用) 少々
  • 薄切りハム 1パック(4枚)
  • カニかま 6本
  • キュウリ 1本
  • シソ 10枚
  • かいわれ大根 1/3パック
  • 3合
  • すし酢 大さじ6
  • 海苔 10枚
  • 醤油 適量
  • わさび(チューブ) 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 米を固めに炊く。(水加減は炊飯器の目盛で)
    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢をかけて、しゃもじで切るように手早く酢が全体に均等に行き渡るようにかき混ぜる。冷ましておく。
  2. 2 牛切り落としは大きければ一口大に切り、塩・胡椒する。
    フライパンで炒めて全体に軽く火が通ったら醤油を加えて混ぜ合わせる。ゴマを追加して混ぜ合わせたら出来上がり。別皿に分けておく。
  3. 3 鶏ささ身は筋を取る。鍋に水、塩を入れ沸騰させる。鶏ささ身を加えて、火を消し、蓋をしてそのまま粗熱がとれるまで置く。粗熱が取れたら手で細く割く。(茹で汁は別にスープ等で活用)
  4. 4 玉子はよく溶きほぐし塩を加える。
    卵焼き器で厚さ5mmくらいの薄焼き玉子を作る。
    幅5mmくらいの細切りにする。
    別皿に分けておく。
  5. 5 薄切りのハムは3mm程度の幅に細切りにする。
    別皿に分けておく。
  6. 6 カニかまは細く割く。
    別皿に分けておく。
  7. 7 キュウリは3mm厚さの斜め切りにしてから、3㎜幅の細切りにする。
    別皿に分けておく。
  8. 8 シソは縦2つに切り、さらに軸部分を落としてから、さっと水にくぐらせてアクを取り、ペーパータオルで水気を拭く。
    別皿に分けておく。
  9. 9 かいわれ大根は根元から切り離し、長さを半分に切る。
    別皿に分けておく。
  10. 10 海苔はコンロの火でさっと炙ってから3つに切る。
    (海苔の切り方、大きさはお好みで。手巻き寿司用の海苔ならそのまま切らずに)
  11. 11 具材、寿司飯、海苔を器に盛れば出来上がり(^_^)
    お好みで醤油、わさび、マヨネーズなどをつけながら、海苔でご飯、好きな具材を巻いて召し上がれ。
  12. 12 普通の手巻き寿司がお好きなら、お刺身、イクラやネギトロなどもイイですね。
    なお、時間にご飯の炊飯時間は含みません。

きっかけ

魚があまり好きでない息子中心の我が家の定番手巻き寿司です。

  • レシピID:1060010963
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
手巻き寿司豚薄切り肉牛小間肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/10/08 22:41
    肉系中心の手巻き寿司
    緑がブロッコリースプラウトしかなかったんですが(^_^;)
    参考にさせて頂きました。
    レシピありがとうございました♪
  • ミートソース
    ミートソース
    2019/11/30 15:07
    肉系中心の手巻き寿司
    うちもお肉系が多いので参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

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