トマトとチキンの野菜カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏は一口大に切り、塩・胡椒する。
玉ねぎはみじん切りにする。
ニンジン、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
ブロッコリーは小房に切り分ける。 -
2
玉ねぎをボウルに入れオリーブオイルを加えてよく混ぜてレンジ自動でチンする。
途中でかきまぜながら、玉ねぎが薄く色づくくらいまで、何度か自動でチンする。 -
3
鶏を深めのフライパンで両面焼く。焼き目が付いたら、(2)の玉ねぎ、生姜、ニンニク、カレー粉を加えて炒め合わせる。
香りがたったら水とトマトをヒタヒタに入れ沸騰させ、弱火で煮込む。 -
4
ハーブやスパイスも追加して、水分が減ったら適当に水を追加する。
野菜は崩れないように食べる時間から逆算して入れる。ニンジン、ジャガイモは20分前、ブロッコリーは10分前くらい。 -
5
塩・胡椒で味を整えて、最後にヨーグルトを追加したらカレールーは完成。
お皿にご飯を盛り、ルーをかけたら出来上がり(^_^) -
6
(^_^) 今回使ったスパイス・ハーブ類(無くてもOK)
ローリエ、クミン、ターメリック、パプリカ、オールスパイス、タイム、バジル、オレガノ、ナツメグ(すべて市販の乾燥です)
きっかけ
急にカレーが食べたくなり、ご飯を炊いてる間に、冷蔵庫のもので作れるカレーを作りました。
おいしくなるコツ
ただ煮込むだけ。 20分も煮込めば鶏も野菜も美味しいです。 ハーブやスパイスもあるものをぶちこめば大抵OKです。
- レシピID:1060010839
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- トマトとチキンの野菜カレー
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