〜ササミのチーズピカタ〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ササミ 4本
- 白ワイン(なければ酒) 大さじ3
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ1と1/2
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 ササミの筋を取ってそぎ切りにし、白ワインに浸して3時間以上冷蔵庫で寝かせる。(寝かせる時間は所要時間に含みません)
- 2 卵をときほぐして粉チーズを混ぜておく。
- 3 ササミの水気を軽く切って、片面に塩胡椒を振り、薄力粉を両面しっかりつける。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)(なければサラダ油)を引いて、ササミを卵液に通しながら一枚ずつフライパンに並べていく。残った卵液は最後に全てフライパンに流し入れる。
- 5 強めの中火で2.3分したらひっくり返して、弱めの中火で反対側も焼く。
- 6 ササミに火が通ったら火をとめてお皿に盛り付け、ケチャップを添えれば完成〜
きっかけ
主人の大好物の豚肉ピカタをもっとヘルシーにと、ササミに代えて考案しました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多めにひいて下さい。ひっくり返す際は卵液も一緒に上手くひっくり返すことがポイント。
- レシピID:1060010587
- 公開日:2017/05/23
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