〜タケノコの煮物〜 レシピ・作り方

〜タケノコの煮物〜
  • 約30分
  • 2,000円前後
いろどり1820
いろどり1820
おもてなしでも春の行楽弁当にも使えます。薄味で炊いた優しい味の煮物です。

材料(4人分)

  • タケノコ 小2本
  • 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • 木の芽 4枚
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコの皮をはぐ。全て剥がさずに、薄皮を残すこと。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と糠、鷹の爪を入れて茹でる。沸騰してから10分で火をとめて、冷めるまでそのまま置いておく。
  3. 3 茹で汁が冷めたらタケノコを取り出して水で洗う。
  4. 4 昆布とかつお節でだし汁をつくる。量はタケノコがひたひた浸かる程度。
  5. 5 タケノコを一口大に切り、4で作っただし汁に加える。
  6. 6 砂糖、薄口醤油、酒を入れて中火で煮る。
  7. 7 タケノコに味が浸みたら火を止めて10分程度煮含める。
  8. 8 お皿に盛り付けて、お好みで木の芽を乗せて、完成〜

きっかけ

祖母から教わったレシピを実践してみました。

おいしくなるコツ

糠が無ければ米のとぎ汁で下茹でして下さい。

  • レシピID:1060010539
  • 公開日:2017/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/08 07:09
    〜タケノコの煮物〜
    レシピ参考にさせていただきました。筍がおいしい季節になりましたね!

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