〜タケノコの煮物〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 小2本
- 糠 大さじ3
- 鷹の爪 1本
- 木の芽 4枚
- 砂糖 ひとつまみ
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 タケノコの皮をはぐ。全て剥がさずに、薄皮を残すこと。
- 2 鍋にたっぷりの水と糠、鷹の爪を入れて茹でる。沸騰してから10分で火をとめて、冷めるまでそのまま置いておく。
- 3 茹で汁が冷めたらタケノコを取り出して水で洗う。
- 4 昆布とかつお節でだし汁をつくる。量はタケノコがひたひた浸かる程度。
- 5 タケノコを一口大に切り、4で作っただし汁に加える。
- 6 砂糖、薄口醤油、酒を入れて中火で煮る。
- 7 タケノコに味が浸みたら火を止めて10分程度煮含める。
- 8 お皿に盛り付けて、お好みで木の芽を乗せて、完成〜
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ほこ95742022/05/08 07:09レシピ参考にさせていただきました。筍がおいしい季節になりましたね!