サッとできる!えびマヨ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無頭エビ 12匹
- ニンニク(市販のペースト状のものを使用) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- オリーブ油(サラダ油でも可) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- 小松菜(無くても可) 1束
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 無頭エビはワタと殻を取り除く。包丁で背開きにする。ボウルに入れ片栗粉をもみ込み臭みを取る。軽く水洗いしたらペーパーで水気を取る。ボウルに入れて塩・酒・ニンニクをもみ込む。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱して1のエビを炒める。軽く焦げ目がついたら小松菜を加えて1分程炒める。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものを入れて1分程炒め合わせたら完成☆
きっかけ
えびマヨを簡単に作りたかったので!
おいしくなるコツ
・エビは身が硬くならないように中火で手早く炒め、焦げ目を軽くつけるようにする。 ・マヨネーズとケチャップのソースを入れたらサッと火を通すこと!
- レシピID:1060010200
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- えびマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は彩りに小松菜を使用。