簡単で栄養バッチリ!かぼちゃと小松菜のベーコン炒め レシピ・作り方

簡単で栄養バッチリ!かぼちゃと小松菜のベーコン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まきっぺぺぺ
まきっぺぺぺ
ほっこりできるかぼちゃと栄養満点の小松菜がベーコンの旨みと絡んでおいしい一品♪
15分もあればできちゃう簡単でいろどりもバッチリのおかずです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに切り、お皿にのせてラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンする。
    我が家は600ワットで6分~7分です。
  2. 2 小松菜は洗って3~4センチ幅に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
    しめじは石突きをとってほぐしておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
    ベーコンが炒まったら、かぼちゃを入れて炒める。
    かぼちゃに火が通ったら小松菜としめじも入れて炒める。
  4. 4 小松菜の葉が少ししんなりしてきてら、バターを入れて炒める。
    味をみて、ブラックペッパーを入れて炒めてできあがり。

きっかけ

かぼちゃと小松菜が冷蔵庫にあり、いつも煮物にすることが多いので、炒め物の簡単なおかずをできないかなぁーと考えて作りました。子供の分はブラックペッパーをかける前に取り出しています。

おいしくなるコツ

かぼちゃを先にレンジでチンして柔らかくすることで、炒める時間が短縮できます。小松菜を入れたら、あんまり炒めすぎないでシャキッとした食感も残してください。

  • レシピID:1060009723
  • 公開日:2016/09/29
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かぼちゃ 小松菜 ベーコン 炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • 楽楽天天華子
    楽楽天天華子
    2021/10/13 23:33
    簡単で栄養バッチリ!かぼちゃと小松菜のベーコン炒め
    ベーコンの代わりにハムを使いました。かぼちゃと小松菜を炒めるというアイディアは思いつかなかったので、勉強になりました。教えていただき、ありがとうございます♪
  • szr
    szr
    2020/07/15 18:21
    意外な食べ合わせでしたが、とても美味しかったです!!

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