お弁当にも!じゃがいもとしめじのマヨしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切り、水にさらす。
しめじは石突きを切り、ほぐしておく。 - 2 水気がついたままのじゃがいもをお皿に並べてラップをし、レンジで約4分から5分チンし、じゃがいもを柔らかくする。
-
3
熱したフライパンに少し多めの油をひき、表面が少しカリっとするまでじゃがいもを焼く。
じゃがいもが炒まったらしめじを入れてさらに炒める。 -
4
しめじにも火が通ったら、マヨネーズを入れて全体に絡まるように炒める。
全体に絡まったら、しょうゆを入れる。
しょうゆを入れると焦げやすいので注意しながら炒める。 - 5 塩、こしょうで味を整えお皿にうつし、お好みでブラックペッパーを振りかけたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の常備してあるじゃがいもとしめじを使った一品を考えていて、簡単な味付けのマヨネーズとしょうゆで炒めてみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
最初にじゃがいもをレンジであたため柔らかくしてホクホクにしておきます。少し多め油でじゃがいもを焼くと、ポテトみたいになっておいしいです!
- レシピID:1060009685
- 公開日:2016/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2017/07/10 21:53簡単に作れて助かりました。またお弁当に作ります。
お弁当のおかずからおつまににもなるし、子供にも人気です☆