我が家の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
まる1678
まる1678
子どもも食べるので豆板醤は後からにしてます。玉ねぎを入れたり、合挽き肉を使ったり少し違う麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 400g
  • 小ネギ 5㎝程
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2㎝
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ◇甜麺醤 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◇水 150cc
  • ◆片栗粉 小さじ2
  • ◆水 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで温め、水切りをする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにくチューブと生姜チューブを入れ炒め香りが出たら、合挽き肉を炒める。
  3. 3 挽き肉が色づいたら、微塵切りした玉ねぎを入れ炒め、◇を加え、ひと煮経ちする。
  4. 4 サイコロ状に切った豆腐を入れ、◆を加えとろみをつける。
  5. 5 刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
    豆板醤は、子どもの分を取り分けた後に、加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

豚挽き肉や長ネギがないけど、麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りすると、形が崩れにくいです。

  • レシピID:1060009183
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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