余ったエビの頭で贅沢に♡とろろ汁 レシピ・作り方

余ったエビの頭で贅沢に♡とろろ汁
  • 約10分
  • 300円前後
mayoみ
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いつもは唐揚げにするエビの頭、お汁にすると
だしがでてとてもおいしい。
しかもまるごと食べれてカルシウムたっぷり。

材料(4~6人分)

  • 赤えびの頭 8~10個
  • とろろ昆布 20g(てのひらくらい)
  • お水 1L弱
  • つゆの素 おたま1杯弱
  • だしの素 1袋(5g)
  • 2~3つまみ

作り方

  1. 1 お鍋にお水をいれて沸騰したらだしの素をいれて、エビの頭をいれる。
  2. 2 再沸騰したら、とろろ昆布をいれて火をとめ、つゆの素、塩をいれて味をつけたら完成。(食べるとき、えびの頭が食べにくい場合、ハサミで半分、または1/3くらいに切ると食べやすい)

きっかけ

赤エビの刺身を食べた後に残った頭をどうしようかと思い、今回はとろろと合わせて、お汁してみました。

  • レシピID:1060008808
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理お吸い物その他のエビカルシウムの多いレシピ300円前後の節約料理
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