余ったエビの頭で贅沢に♡とろろ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 赤えびの頭 8~10個
- とろろ昆布 20g(てのひらくらい)
- お水 1L弱
- つゆの素 おたま1杯弱
- だしの素 1袋(5g)
- 塩 2~3つまみ
作り方
- 1 お鍋にお水をいれて沸騰したらだしの素をいれて、エビの頭をいれる。
- 2 再沸騰したら、とろろ昆布をいれて火をとめ、つゆの素、塩をいれて味をつけたら完成。(食べるとき、えびの頭が食べにくい場合、ハサミで半分、または1/3くらいに切ると食べやすい)
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mayoみ
子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。
家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密)
現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。
これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。
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だしがでてとてもおいしい。
しかもまるごと食べれてカルシウムたっぷり。