水を入れずに作る肉じゃが レシピ・作り方

水を入れずに作る肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
aa1580
aa1580
水を使わず野菜から出る水分のみで煮込む肉じゃがです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参を一口大に切る。じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 糸こんにゃくを3センチ幅に切り、沸騰した湯の中に入れて下ゆでしておく
  3. 3 1、2と豚肉を鍋に入れ、醤油、みりんを入れて火にかけてから蓋をする。
  4. 4 玉ねぎなどの野菜から水分が出てくる。じゃがいもと人参が柔らかくなったら火を止めて軽く混ぜてから暫く置く。
  5. 5 冷めてくると野菜に味が染み込んでいるので、もう一度温めて出来上がり。

きっかけ

親に習いました。

おいしくなるコツ

水を入れないので肉や野菜の旨味がギュッと凝縮されて美味しいです。玉ねぎを入れると驚くくらい水分が出ます。

  • レシピID:1060008728
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
水を使わず作る肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る