簡単♡ごはんにかけて食べる和風スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ひき肉(豚でも牛でもよい) 80g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 800ミリリットル
- 中華味の素 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- お醤油 小さじ1
- お好みでコショウ 少々
- 水溶き片栗粉用の水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、中華味の素をいれる
- 2 ひき肉とさいの目に切ったお豆腐をいれて一煮立ちさせる。
-
3
醤油、塩をいれて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みでコショウをいれる。
きっかけ
我が家では小さいころ、母がマーボー豆腐といいながら、出してきたのがこのスープ。子どもには辛くない優しい味です。たまに食べたくなると作ります。
おいしくなるコツ
隠し味で塩をいれること。 沸騰したらお肉をいれること。 白菜キムチを入れてもおいしい。
- レシピID:1060008314
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ひき肉とお豆腐の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません