豆腐と鮭の重ね煮 レシピ・作り方

豆腐と鮭の重ね煮
  • 約15分
mintao15
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ヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • 豆腐(固め木綿) 一丁
  • 甘鮭 2切れ
  • きざみ昆布 3g
  • 舞茸 1パック
  • 白ネギ 1本
  • 小松菜 1/2束
  • 大さじ3
  • 大きさ3〜4

作り方

  1. 1 豆腐は鮭に合わせて適当な大きさに切る。
  2. 2 白ネギは斜め薄切り。舞茸は適当な大きさにほぐす。小松菜は食べやすく切る。
  3. 3 鍋にきざみ昆布、舞茸、白ネギ、小松菜の順で重ねて、豆腐と鮭を並べて酒と水を入れる。
  4. 4 蓋をして、中火にし、沸騰したら、中弱火にして鮭に火が通ったら出来上がり。
  5. 5 ポン酢で食べるも良し。鮭の塩味を考えて醤油で味をつけても。

きっかけ

ひとつの鍋で、野菜も魚も豆腐もとれる、鍋ほど気分じゃないけれど、な時によく登場するひと品。

おいしくなるコツ

鍋の密閉によって、水分量は増減です。豆腐は焼き豆腐や、普通の木綿でも。

  • レシピID:1060008069
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
鮭全般まいたけ小松菜
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