豆腐と鮭の重ね煮 レシピ・作り方
![豆腐と鮭の重ね煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4a7dc31391c3b8b3c7d015adfdd650539f3baa5.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は鮭に合わせて適当な大きさに切る。
- 2 白ネギは斜め薄切り。舞茸は適当な大きさにほぐす。小松菜は食べやすく切る。
- 3 鍋にきざみ昆布、舞茸、白ネギ、小松菜の順で重ねて、豆腐と鮭を並べて酒と水を入れる。
-
4
蓋をして、中火にし、沸騰したら、中弱火にして鮭に火が通ったら出来上がり。
- 5 ポン酢で食べるも良し。鮭の塩味を考えて醤油で味をつけても。
きっかけ
ひとつの鍋で、野菜も魚も豆腐もとれる、鍋ほど気分じゃないけれど、な時によく登場するひと品。
おいしくなるコツ
鍋の密閉によって、水分量は増減です。豆腐は焼き豆腐や、普通の木綿でも。
- レシピID:1060008069
- 公開日:2014/11/19
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