糖質制限★おからとココアのマフィン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オーブンは180度にセットします。★印の粉類をボウルに入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜ合わせます。
別ボウルに卵をとき、ラカントS、バニラエッセンス、ダークラムを混ぜます。
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- 2
- これを粉類のボウルに混ぜ、豆乳もゆるさを見ながら加えてください。おからの水分で豆乳の量は変わってきます。しっとりするけど泥んこのようにベチャベチャではない・・・といった感じです。
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- 3
- 天板に並べたマフィンカップ小に、軽量スプーン大さじ1杯ぶんの生地を入れてゆきます。お好みでナッツや低糖のチョコをトッピングしても。あとはオーブンで15~20分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
おからのみで作るマフィンは、おから自体の水分量や摺り具合で、出来上がりがかなり違ってくるようです。
大豆の粒々が残るくらいの粗めのおからは、マフィンやパウンドケーキといった焼き菓子と相性が良いみたいです。
きっかけ
粗挽きのおからをいただいたので。
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表面の粒々はゴマではなく大豆です。
ミニマフィンカップで13個ぶん。