糖質制限★おからとココアのマフィン レシピ・作り方

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みー5548
粗めのおからでつくりました。
表面の粒々はゴマではなく大豆です。
ミニマフィンカップで13個ぶん。

材料(4~6?人分)

★おから(粒々がのこるくらいの粗挽き)
120グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1強
★ココア(無糖)
大さじ1
全卵
2個
ラカントS
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ダークラム(なくても良い)
大さじ1
豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンは180度にセットします。★印の粉類をボウルに入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜ合わせます。
    別ボウルに卵をとき、ラカントS、バニラエッセンス、ダークラムを混ぜます。
  2. 2
    これを粉類のボウルに混ぜ、豆乳もゆるさを見ながら加えてください。おからの水分で豆乳の量は変わってきます。しっとりするけど泥んこのようにベチャベチャではない・・・といった感じです。
  3. 3
    天板に並べたマフィンカップ小に、軽量スプーン大さじ1杯ぶんの生地を入れてゆきます。お好みでナッツや低糖のチョコをトッピングしても。あとはオーブンで15~20分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

おからのみで作るマフィンは、おから自体の水分量や摺り具合で、出来上がりがかなり違ってくるようです。 大豆の粒々が残るくらいの粗めのおからは、マフィンやパウンドケーキといった焼き菓子と相性が良いみたいです。

きっかけ

粗挽きのおからをいただいたので。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
おからマフィン食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
料理名
糖質制限★おからとココアのマフィン

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