フープロで★自家製 粉末だし レシピ・作り方

フープロで★自家製 粉末だし
  • 約10分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
顆粒だしと同じく手軽に使えます。カルシウム、鉄分補給にも。

材料(1ヶ月分?人分)

作り方

  1. 1 いりこと干し椎茸をフードプロセッサーに入れます。干し椎茸の軸は固いので取り除いておいてください。あとはウイーンと粉末にするだけで出来上がり。
  2. 2 スライド式の保存袋にこのくらいになります。3人家族で毎朝お味噌汁のだしとして使って1ヶ月くらいでしょうか。お味噌汁3杯で小さじ1が目安です。
  3. 3 我が家は①で昆布(5cm角3枚ぶん程度)も足していますが、昆布は若干粒が大きいまま残るので味噌汁以外の料理に使いにくいという難点が。でも、気にされない方はどうぞ足してください。
  4. 4 材料の配合はあくまでも目安なので、各々お好みのブレンドでどうぞ。
    なお、①で取り除いたしいたけの軸は、水かお湯で戻して無駄なく使えます(写真参照)。

きっかけ

なるべく体に良いものを食べたいので。

おいしくなるコツ

お味噌と一緒に冷蔵庫保存して早めにお使いください。

  • レシピID:1060008048
  • 公開日:2014/10/09
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カテゴリ
干し椎茸ミキサー糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
関連キーワード
干し椎茸 簡単 だし いりこ
料理名
フープロで★自家製 粉末だし
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