油少なめでも美味しい、キレイ★なすの味噌いため レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を合わせておきます。茄子は厚さ1・5cm程度の斜め切りか輪切りにして、たっぷり水を張ったボウルに切ったはしから入れてゆきます。
- 2 茄子を切ったらすぐに水を切って、ひとつまみの塩を加えて揉みます。茄子が崩れない程度の強さで、素早く。果肉が白から薄緑色に変わったら軽く(あくまでも軽く)絞り、アク汁は捨てます。
- 3 フライパンに引いた油が熱くなったら②を一気に投入。菜箸かターナーで、油が全体にコーティングされるよう素早く混ぜます。
- 4 合わせ調味料の半量を回しかけます。ざっと混ぜて強めの中火で蓋をして3分程度。その間にピーマンを乱切りにします。蓋をあけてピーマンを投入。強火にして残りの合わせ調味料を加え混ぜます。
- 5 いい焼き色がついたら火を止めて、仕上げにすりおろした生姜を加えて出来上がり。
きっかけ
お店で出てくるような色の綺麗な茄子味噌を食べたい、でも油は極力減らしたい、と思ったので。
おいしくなるコツ
変色の原因はアクなので、とにかく素早く。
- レシピID:1060008026
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- なすの味噌いため
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色が綺麗で味も染み染みの美味しい茄子味噌です。