ポン酢でサッパリ♪ ニラレバポン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
漬け汁を作ります。
ガラスかホウロウのバットに、ポン酢、りんご酢、濃い口醤油、すりおろした生姜を合わせておきます。 -
2
レバーはパックに2種類入っていると思います。細長いものと、平たいものです。
平たいほうは削ぎ切り(3等分)にしてください。火が通ると縮むので小さくしすぎないよう気をつけて。 - 3 細長いほうのレバーは包丁で脂肪を除き、縦半分に割ると血の固まりがあるはずです(写真参照)。それを包丁の先でこそげ取ったら、水を張ったボウルの中で軽く洗います。
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4
フライパンに油を引いて、にんにくの薄切りを入れます。香りが出たらにんにくを取り出して①に入れます。
次にレバーを揚げ焼きします。油がはねるので水気はしっかり取っておいてください。 - 5 油が足りなさそうなときはレバーを入れる前に足しておいてください。レバーに火が通り、表面にカリッといい焼き色がついたら、引き上げて①の漬け汁にどんどんつけてゆきます。
- 6 食べやすい大きさに切っておいたニラを、アツアツの⑤にバサッとかけてサッと混ぜます。余熱でニラに火が通ります。すりごまも加えて、またひと混ぜします。そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
母の得意料理を思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
出来立てより冷めたほうが、味が中まで染込んで美味しいです。夏は冷蔵庫でしっかり冷たくすると、更に美味しいですよ。
- レシピID:1060007861
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- レバニラ
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常備菜ですが、たくさん作っても家族がペロッと食べてしまいます。