ポン酢でサッパリ♪ ニラレバポン レシピ・作り方

ポン酢でサッパリ♪ ニラレバポン
  • 約15分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
出来たてよりも冷めたほうが美味しい!
常備菜ですが、たくさん作っても家族がペロッと食べてしまいます。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 小1パック
  • ニラ 1束
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ポン酢 大さじ4
  • りんご酢 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • すりごま(白でも黒でもお好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 漬け汁を作ります。
    ガラスかホウロウのバットに、ポン酢、りんご酢、濃い口醤油、すりおろした生姜を合わせておきます。
  2. 2 レバーはパックに2種類入っていると思います。細長いものと、平たいものです。
    平たいほうは削ぎ切り(3等分)にしてください。火が通ると縮むので小さくしすぎないよう気をつけて。
  3. 3 細長いほうのレバーは包丁で脂肪を除き、縦半分に割ると血の固まりがあるはずです(写真参照)。それを包丁の先でこそげ取ったら、水を張ったボウルの中で軽く洗います。
  4. 4 フライパンに油を引いて、にんにくの薄切りを入れます。香りが出たらにんにくを取り出して①に入れます。
    次にレバーを揚げ焼きします。油がはねるので水気はしっかり取っておいてください。
  5. 5 油が足りなさそうなときはレバーを入れる前に足しておいてください。レバーに火が通り、表面にカリッといい焼き色がついたら、引き上げて①の漬け汁にどんどんつけてゆきます。
  6. 6 食べやすい大きさに切っておいたニラを、アツアツの⑤にバサッとかけてサッと混ぜます。余熱でニラに火が通ります。すりごまも加えて、またひと混ぜします。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

母の得意料理を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

出来立てより冷めたほうが、味が中まで染込んで美味しいです。夏は冷蔵庫でしっかり冷たくすると、更に美味しいですよ。

  • レシピID:1060007861
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方300円前後の節約料理簡単夕食にら
関連キーワード
簡単 常備菜 レバニラ 貧血
料理名
レバニラ
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