春の味覚 博多蕾菜と桜のお漬物 レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 博多蕾菜 1袋
- 桜の花の塩漬け 5~6個
- 乾燥昆布 3~5cm角1枚
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 博多蕾菜は両手に載るくらいの大きさ株に切って、ビニール包装して売ってあることが多いようです。今回はその株を丸ごと使います。
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2
まず株を大きく切り分けます。綺麗に洗ったらザルに取っておきます。
桜の塩漬けはぬるま湯を張った小さな器の中で軽く振り洗いして小皿に取っておきます。完全に塩抜きする必要はありません。 - 3 漬物器(ゼンマイ式で圧をかけるアレです)に昆布→塩→蕾菜→塩→蕾菜→塩と重ねて、一番上に桜の花を置いたらギュッと圧をかけます。24時間前後で出来上がり。
- 4 食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
きっかけ
生の博多蕾菜が持つかすかな辛みとトロッとした食感をそのまま味わいたくて。
おいしくなるコツ
ばら寿司の具にしても美味しいです
- レシピID:1060007824
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 博多蕾菜と桜のお漬物
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