残り物の食材で肉じゃが レシピ・作り方

残り物の食材で肉じゃが
恭太郎。
恭太郎。
人参が残りの時、シイタケが中途半端・えのきだけ冷蔵庫に眠っているのは嫌なので。

材料(4人分)

  • 小玉たまねぎ 2個
  • メークイン 4個
  • 人参 1本
  • しいたけ 3枚
  • えのきだけ 1袋
  • 徳用豚肉(こまぎれ) 360グラム
  • 三温糖(白砂糖でも可) 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • つゆの素 100cc
  • 500cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 たまねぎ5ミリ幅に切る。
    人参は乱切りに切る。
    シイタケは5ミリ間隔に切る。
    ジャガイモは丁度良い口のサイズにカットをして下さい。
  2. 2 えのきだけは、いしづきをカットをして捨てて2等分にカット(えのきがなければ、しめじでも可)
  3. 3 鍋に油を入れて野菜を炒めた後に豚肉を入れて、水→砂糖→酒→みりん→つゆの素を入れて行きます。弱火でコトコトに混んで味がしみてきたら終了です。

きっかけ

残った食材をどうしようかと思い考えて作りました。

おいしくなるコツ

沢山煮込みたい方はストーブの上でコトコト煮ても可です。沢山煮れば煮るほど味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1060007730
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る