油揚げの白菜巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 3枚
- 白菜(飾り用の白菜も準備する) 4枚くらい
- めんつゆ 1+1/2カップ
- マヨネーズ 大匙1
- 鰹節 少々
作り方
- 1 油揚げは湯通しして、半分に開く
- 2 ゆでた白菜を水をかるく切って、1の油揚げで巻き、好みの大きさに切って爪楊枝でとめる
- 3 鍋に2を敷き詰めていき、マヨネーズをめんつゆで溶いたものをまわしかける
- 4 5分くらい煮て、煮詰める。
- 5 火を消して、味がしみこむのを待つ。皿に盛り、真ん中に切ってゆでた白菜の残りを盛り、おかかをかけてできあがり。
きっかけ
油揚げが安売りしていたので、大量購入。白菜を巻いて消化してみました。
おいしくなるコツ
爪楊枝は、切ってから刺すより、とめてから切るとバラバラになりにくいです。
- レシピID:1060007644
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません