油揚げの白菜巻き レシピ・作り方

油揚げの白菜巻き
silly-puppy
silly-puppy
めんつゆとマヨネーズが油揚げにしみておいしいです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しして、半分に開く
  2. 2 ゆでた白菜を水をかるく切って、1の油揚げで巻き、好みの大きさに切って爪楊枝でとめる
  3. 3 鍋に2を敷き詰めていき、マヨネーズをめんつゆで溶いたものをまわしかける
  4. 4 5分くらい煮て、煮詰める。
  5. 5 火を消して、味がしみこむのを待つ。皿に盛り、真ん中に切ってゆでた白菜の残りを盛り、おかかをかけてできあがり。

きっかけ

油揚げが安売りしていたので、大量購入。白菜を巻いて消化してみました。

おいしくなるコツ

爪楊枝は、切ってから刺すより、とめてから切るとバラバラになりにくいです。

  • レシピID:1060007644
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
油揚げ 白菜 めんつゆ 和風
silly-puppy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る