ゴーヤーとオクラとサツマイモのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを縦に割って中身のタネやワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの端っこは捨てる。3~5ミリ間隔に切ってく。オクラも塩茹でを致します。色が綺麗な緑色になったらざるにあげます。
- 2 サツマイモを縦に割りいちょう切りに。3~5ミリ間隔にいちょう切りにする。水に漬けてあく抜きをする。
- 3 キュウリの端っこは取り除く。2ミリくらいの輪切りにカットをする。
- 4 鍋に水と塩と卵を入れてゆで卵にします。
- 5 塩を入れてゴーヤを茹でます。色が綺麗な緑色になったらざるに開けます。
- 6 塩を入れてサツマイモを茹でます。くしで確かめて柔らかくなったらざるに入れます。
- 7 茹で卵を冷ましてから殻をむいて下さい。オクラが茹で上がって柔らかくなったら2~3ミリ間隔に輪切りにカットをします。
- 8 ボウルの中にサツマイモを入れて潰します。
- 9 サツマイモの次にオクラとゴーヤーと茹で卵とキュウリを入れます。卵はスプーンで切ってくずしてゆきます。ゆで卵を崩し終わったら全部混ぜます。
- 10 塩・コショウを振り入れてマヨネーズを大さじ5を入れて菜箸で全体に混ぜます。
- 11 よく混ぜてかき回して全体マヨネーズが回ったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません