赤貝の佃煮 レシピ・作り方

赤貝の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
お弁当に、おつまみに・・・

材料(数人分)

  • 貝剥き身 200g
  • ★砂糖 大匙2
  • ★醤油 大匙3
  • ★酒 大匙3
  • ★味醂 大匙2
  • ★粉生姜(または千切り生姜) 小匙1

作り方

  1. 1 ★マークを鍋に入れ火にかける。
  2. 2 ①に貝をいれ
    一度沸騰させて
    弱火でコトコト
  3. 3 時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

珍しく見つけました。貝の剥き身

おいしくなるコツ

弱火でコトコト 吹きこぼさないように

  • レシピID:1060007237
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
貝の佃煮
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/12 16:11
    赤貝の佃煮
    シジミのむき身で作ってみました。
    しじみだからか色の薄いお醤油で作ったからか、白っぽくなってしまいましたが、美味しく出来ました♪
    ごはんのお供に良い感じです☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る