団子の粉でずっとやわらか♡きな粉団子 レシピ・作り方

団子の粉でずっとやわらか♡きな粉団子
わたこげ
わたこげ
水のかわりに豆腐を使うことでずっとやわらか♡

材料(1人分)

  • 団子の粉 70g
  • 絹ごし豆腐 70g
  • きな粉 15g
  • 砂糖 15g
  • 少々
  • シナモン お好み

作り方

  1. 1 ボウルに団子の粉と絹ごし豆腐を入れて捏ねる。
    耳たぶのかたさになるまでよく捏ねる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    1を好きな等分にして丸める。丸めてつぶして平べったくしても◎
  3. 3 沸騰したら丸めた団子を入れて茹でる。
    団子が浮いてきて2~3分ゆでたら冷水にくぐらせる。
  4. 4 きな粉、砂糖、塩を混ぜて、団子にまぶしたら完成。

きっかけ

お団子が食べたくなって、余っていた団子の粉で一人分作ってみました。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで。 八橋好きならオススメ♪

  • レシピID:1060006705
  • 公開日:2013/04/15
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