さっぱり!おろし豚丼 レシピ・作り方

さっぱり!おろし豚丼
わたこげ
わたこげ
大根おろしのおかげでお肉柔らか、そしてさっぱり!
味付けは昆布つゆだけ、簡単♪

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 大根 10センチ
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 刻み葱 適宜
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いておろす。
    大根おろしをかるく絞って、出た水分に豚肉をつけて冷蔵庫に30分以上入れておく。
    大根おろしは別の容器に入れておく。
  2. 2 フライパンに豚肉を水分ごと入れて中火にかけ、肉の色が変わったら一旦肉だけ取り出す。
  3. 3 フライパンに昆布つゆを大さじ2入れて強火にする。一旦取り出した肉の皿にも水分が残っているのでここで入れる。
  4. 4 しっかり煮切って濃くなったら豚肉を戻しいれ、絡める。
    残りの昆布つゆ大さじ1を加え煮絡めて火を止める。
  5. 5 ご飯に盛ってお好みで刻み葱や白ゴマを振って完成♪

きっかけ

さっぱり&がっつりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

4でしっかり煮切ること!!

  • レシピID:1060006547
  • 公開日:2013/04/01
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