肉少な目な豚丼。他の具でかさまし レシピ・作り方

肉少な目な豚丼。他の具でかさまし
わたこげ
わたこげ
肉あるけど少なッてときに。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 薄力粉 適宜
  • 玉ねぎ 1個
  • なめこ 1/2株
  • ◎水 180cc
  • ◎昆布つゆ(3倍濃縮) 40cc
  • 牡蠣醤油 大さじ0.5
  • 刻み葱、白ゴマ 適宜
  • ご飯 2人分
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、なめこが石づきを切ってさっと水で洗いざるにあげておく。
    豚肉に薄力粉をつけて余分についたものははたいて落とす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し豚肉を中火で炒める。両面焼けたらお皿に取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら水と昆布つゆを入れて煮立たせて、なめこを入れる。
  4. 4 水分が初めの1/2~1/3くらいになったら肉を入れて、肉にも味を絡める。
    煮詰めるかんじで。
  5. 5 水分がほとんどなくなったら仕上げに牡蠣醤油を加えて1~2分煮て火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5を乗せて、白ゴマ、刻み葱をトッピングして完成♫

きっかけ

肉少なッてなって 笑

おいしくなるコツ

なめこは石づきつきの大きなものを使いました~。パック詰めのなめこの場合は1パック使ってもいいかも?

  • レシピID:1060006315
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る