肉少な目な豚丼。他の具でかさまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、なめこが石づきを切ってさっと水で洗いざるにあげておく。
豚肉に薄力粉をつけて余分についたものははたいて落とす。 - 2 フライパンにごま油を熱し豚肉を中火で炒める。両面焼けたらお皿に取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら水と昆布つゆを入れて煮立たせて、なめこを入れる。
-
4
水分が初めの1/2~1/3くらいになったら肉を入れて、肉にも味を絡める。
煮詰めるかんじで。 - 5 水分がほとんどなくなったら仕上げに牡蠣醤油を加えて1~2分煮て火を止める。
- 6 丼にご飯を盛り、5を乗せて、白ゴマ、刻み葱をトッピングして完成♫
きっかけ
肉少なッてなって 笑
おいしくなるコツ
なめこは石づきつきの大きなものを使いました~。パック詰めのなめこの場合は1パック使ってもいいかも?
- レシピID:1060006315
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません