野菜たっぷり!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたニンニク弱火でローストします。
- 2 水、カットトマト、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ローリエの葉、ブイヨン、赤ワイン、デミグラスソースを鍋に入れ、煮たったら櫛切りにした玉ねぎとしめじを加えます。
- 3 ボールに合挽き肉、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ナツメグ、卵を割入れてよく混ぜます。
- 4 ハンバーグの種を適当な大きさに分けて成形して、熱したフライパンで両面に焼き目をつけます。
- 5 フライパンの肉汁と一緒にハンバーグを鍋に入れて、弱火で30~40分コトコト煮ます。ブロッコリー茹でて加え2~3分で完成。
きっかけ
春になったというのに、今日は雪がチラついたので、煮込みハンバーグでポカポカになろうかと・・・
おいしくなるコツ
ビビンバの器に盛って、もう1度火にかけて熱々でどうぞ。チーズをのせても美味しいです。
- レシピID:1060006306
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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