手作りしめ鯖で♡鯖の棒寿司 レシピ・作り方

手作りしめ鯖で♡鯖の棒寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
新鮮な鯖が手に入ったら、お家で鯖寿司を作りましょう!買うと高いけど、自家製なら酢の具合も好みに調節自在で、たっぷり食べられます(^_−)−☆意外と簡単ですよ~

材料(8人分)

  • 2尾
  • 粗塩 大さじ4
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • おぼろ昆布 1枚
  • 4合
  • ★酢 150cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろし、皮を下にして並べる。半身につき大さじ1の粗塩をまぶし付けて1〜3時間おいてしめる。
  2. 2 軽く流水で塩を洗い流し、すぐに水気を拭く。
    酢と砂糖を混ぜたものをジッパー付きの袋に入れて、鯖を入れて空気を抜く。
  3. 3 3時間から数日の間、好みの味になるまで浸しておく。うちは、あまり酢がきついのは好きでは無いし、急ぎの場合が多いので3時間。
  4. 4 骨を丁寧に取り除く。指でなぞりながら、取り残しが無いように。
    薄皮を頭の側からそっと剥く。尻尾側から剥く人が多いが、頭の側からの方が楽にキレイに剥ける。
  5. 5 ご飯を硬めに炊いて、炊きたてに★の材料を合わせた寿司酢をまわしかけ、手早く混ぜながらあおいで冷ます。
  6. 6 寿司飯1合分を鯖の身の長さ位に棒状にまとめて、巻きすの上にラップを敷いて乗せる。しめ鯖を乗せてラップにくるんだまま巻きすで巻く。
  7. 7 表面におぼろ昆布を広げて乗せる。再度ラップで包んで落ち着かせる。
  8. 8 包丁を、切る度に拭き取りながら切り分ける。

きっかけ

船宿から新鮮な鯖が送られてきたので♡

おいしくなるコツ

必ず新鮮な鯖を使うことです。合わせ酢で優しい味に仕上げます。

  • レシピID:1060006069
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
押し寿司
料理名
鯖の棒寿司
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/05/30 17:32
    手作りしめ鯖で♡鯖の棒寿司
    フォロワーです(o^^o)今回も参考にさせて頂き、昆布しめ鯖が出来ました❣️ありがとうございます(*^^*)

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