手作りしめ鯖で♡鯖の棒寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 鯖は3枚におろし、皮を下にして並べる。半身につき大さじ1の粗塩をまぶし付けて1〜3時間おいてしめる。
-
2
軽く流水で塩を洗い流し、すぐに水気を拭く。
酢と砂糖を混ぜたものをジッパー付きの袋に入れて、鯖を入れて空気を抜く。 - 3 3時間から数日の間、好みの味になるまで浸しておく。うちは、あまり酢がきついのは好きでは無いし、急ぎの場合が多いので3時間。
-
4
骨を丁寧に取り除く。指でなぞりながら、取り残しが無いように。
薄皮を頭の側からそっと剥く。尻尾側から剥く人が多いが、頭の側からの方が楽にキレイに剥ける。 - 5 ご飯を硬めに炊いて、炊きたてに★の材料を合わせた寿司酢をまわしかけ、手早く混ぜながらあおいで冷ます。
- 6 寿司飯1合分を鯖の身の長さ位に棒状にまとめて、巻きすの上にラップを敷いて乗せる。しめ鯖を乗せてラップにくるんだまま巻きすで巻く。
- 7 表面におぼろ昆布を広げて乗せる。再度ラップで包んで落ち着かせる。
- 8 包丁を、切る度に拭き取りながら切り分ける。
きっかけ
船宿から新鮮な鯖が送られてきたので♡
おいしくなるコツ
必ず新鮮な鯖を使うことです。合わせ酢で優しい味に仕上げます。
- レシピID:1060006069
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 鯖の棒寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2020/05/30 17:32フォロワーです(o^^o)今回も参考にさせて頂き、昆布しめ鯖が出来ました❣️ありがとうございます(*^^*)